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A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa): crescimento, potencialidades e usos. Infoteca-e
TONINI, H.; ARCO-VERDE, M. F..
bitstream/item/195505/1/doc03-castanheira-helio.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Potencialidades.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690914
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A cultura da castanha-do-brasil. Infoteca-e
MULLER, C. H.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; KATO, A. K.; CARVALHO, J. E. U. de; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B..
Introdução; Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Tratos culturais; Controle de pragas e doenças; Floracao e frutificacao; Produtividade; Coleta e beneficiamento; Consorciação; Composicao do fruto e da semente; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Brazil nut; Cultivation; Culture; Castanha-do-pará..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115003
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A destruição de recursos naturais: o caso da castanha-do-pará no sudeste paraense. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
A dimensão história do processo de destruição dos estoques de castanheiras. A dimensão do sistema extrativo. O desmatamento das áreas de castanhais no sudeste paraense e a queda na extração. As exportações de castanha-do-pará. Rentabilidade do extrativismo da castanha-do-pará versus atividades agrícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aspecto econômico; Extrativismo; Pará; Brasil; Economic situatiom; Extractivism.; Bertholletia Excelsa; Desmatamento; Exportação; Uso da Terra.; Amazonia; Exports; Deforestation; Land use..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/389411
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A Governança do Arranjo Produtivo Local da Castanha-do-Brasil na Região da Calha Norte, Pará Rev. Econ. Sociol. Rural
Krag,Márcia Nágem; Santana,Antonio Cordeiro de; Salomão,Rafael De Paiva; Martins,Cyntia Meireles; Gomes,Sérgio Castro.
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar as formas de governança do Arranjo Produtivo Local (APL) da castanha-do-brasil (Berthollethia excelsa Bonpl.) na região da Calha Norte, do estado do Pará, caracterizando os fatores específicos que condicionam a governança. Os dados foram obtidos por meio de questionário estruturado no padrão RedeSist, aplicados aos agentes da cadeia produtiva local, com ênfase nas empresas de beneficiamento de castanhas. A análise dos resultados foi desenvolvida com base nos índices de percepção dos entrevistados sobre a estrutura, a governança e as vantagens associadas ao ambiente local, fundamentada nas teorias das aglomerações produtivas, competitividade e governança. Os resultados mostram que pela grande concorrência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Atores sociais; Estrutura de governança; Competitividade sistêmica; Arranjo produtivo local..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000300589
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Adiamento da semeadura de sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/32015/1/CPATU-BP112.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Teor; Qualidade fisiologica; Belem; Pará; Brasil; Brazil nut; Emergence; Vigour; Seed; Seeding; Physiological quality.; Bertholletia Excelsa; Emergência; Semeadura; Semente; Umidade.; Amazonia; Humidity; Vigor..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381768
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Análise de aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em castanha-do-brasil, milho e amendoim utilizando derivatização pós-coluna no sistema cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S..
Neste estudo, foram avaliados e validados métodos para três produtos: a castanha-do-brasil, que envolve uma cadeia produtiva de milhares de pessoas na região norte do país; o milho, que é um item importante da dieta da população brasileira e constitui um dos componentes básicos principais das rações animais; e o amendoim, que é uma importante fonte de óleo e de proteína de alto valor nutricional, usado tanto para fins alimentares como em diversas aplicações na indústria química, farmacêutica, cosmética, entre outras. Considerando o risco associado à presença de aflatoxinas em diferentes cadeias produtivas, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes nos produtos agrícolas. Para isso, são necessários métodos analíticos rápidos, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; CLAE; Aflatoxina; Castanha do Pará; Milho; Amendoim.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977550
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Armazenamento de sementes de castanha-do-brasil sob condições não controladas. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; DUARTE, M. de L. R.; CARVALHO, J. E. U. de; FRAZÃO, D. A. C..
bitstream/item/42021/1/Boletim-Pesquisa-106-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Armazenagem; Belem; Pará; Brasil; Brazil nut; Seed; Package; Emergency.; Bertholletia Excelsa; Emergência; Embalagem; Semente.; Amazonia; Storage; Vigor..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383686
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Aspectos do cultivo da castanha-do-brasil. Infoteca-e
LOCATELLI, M.; VIEIRA, A. H.; SOUZA, V. F. de.
Folder com informações sobre o processo de cultivo da Castanha-do-brasil, que aborda a produção de mudas, a germinação, o plantio e o crescimento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884509
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Aspectos fisiológicos de sementes de castanha-do-brasil submetidas a condições de estresse: emergência e respiração. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; CARVALHO, C. J. R. de.
bitstream/item/48905/1/Boletim-PD-05-AMAZ-ORIENTAL.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Qualidade de semente; Estresse termico.; Emergência; Fisiologia; Germinação..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403620
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Aspectos silviculturais da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) em sistemas agroflorestais na Amazônia Central. Infoteca-e
COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; CASTRO, A. B. C..
Este estudo avaliou o desempenho da castanha-do-brasil em sistemas agroflorestais implantados em ecossistema de terra firme na Amazônia Central.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Agrofloresta.; Silvicultura.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/675142
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Avaliação de características recalcitrantes de sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/32757/1/CPATU-BP154.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Caracteristica recalcitrante; Velocidade de emergencia; Camara seca e fria; Camara seca e quente; Camara umida e fria; Brasil nut; Recalcitrant; Characteristics; Seed; Moisture; Vigour; Speed of emergence; Dry and cold chamber; Dry and hot chamber; Humid and cold chamber.; Bertholletia Excelsa; Emergência; Semente; Umidade.; Vigor..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379044
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
No estado do Acre pequenos e médios agricultores praticam o sistema de cultivo itinerante onde, anualmente ou a cada dois ou três anos, uma nova área de mata é derrubada e queimada para incorporação ao processo produtivo. De maneira geral, a partir do segundo ano de cultivo, a fertilidade do solo cai e a incidência de invasoras é tão grande que a área é abandonada para se recuperar naturalmente (capoeira), voltando a ser ocupada após alguns anos de cultivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade econômica; Viabilidade ecológica; Cultivo consorciado; Euterpe oleacerae; Castanha-do-brasil; Gandhu; Acre; Amazônia Ocidental.; Açaí; Coffea Arábica; Café; Cajanus Cajan; Arroz; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Feijão; Milho; Pupunha; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185
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Balanço de nutrientes em capoeiras, agroecossistemas e pastagem no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
bitstream/item/34426/1/ORIENTAL-BP10.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Disponibilidade de nutrientes; Castanha-do-brasil; Capim-quicuio; Pará; Brasil; Brasil nuts.; Cacau; Capoeira; Consorciação de Cultura; Ecologia Vegetal; Fertilidade do Solo; Seringueira; Solo.; Amazonia; Intercropping; Plant ecology; Nutrient availability; Soil fertility; Soil..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377393
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Bertholletia excelsa: Castanha-do-brasil. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia Excelsa.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144559
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Bibliografia de castanha-do-brasil Bertholletia excelsa H.B.K. Infoteca-e
VAZ PEREIRA, I. C.; COSTA, S. L. L..
Anatomia e fisiologia. Botânica. Climatologia. Cultivo. Doenças e pragas. Economia e estatística. História. Química e tecnologia.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Brazil nut; Bertholletia Excelsa.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373310
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Calibração do teste de tetrazólio em sementes de castanha-do-brasil. Infoteca-e
REIS, G. G. dos; CARVALHO, J. E. U. de; MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C..
bitstream/item/57744/1/CPATU-ComTec17.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Brasil; Brazil nut; Seed; Tetrazolium test.; Bertholletia Excelsa; Germinação; Semente; Teste de Tetrazólio.; Amazonia; Germination..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381236
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Características comparativas entre frutos e sementes de castanheira-do-brasil. Infoteca-e
MULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/60887/1/CPATU-Doc82.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Belém; Pará; Brasil; Brazil nut; Seed; Production.; Bertholletia Excelsa; Semente.; Produção; Amazonia..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374323
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Castanha-do-brasil. Infoteca-e
MULLER, C. H.; CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/34637/1/RecBas-11.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Consorciacao; Brazil nut; Cultivation; Seed; Almond; Production.; Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Semente.; Produção; Intercropping..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381216
Registros recuperados: 57
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